Nota informativa núm. 03

Ciudad de México, 26 de abril de 2022

Estudiar Gastronomía en nuestro Subsistema: apertura de un universo de posibilidades




Actualmente estudiar una carrera gastronómica presenta atractivas oportunidades, ya que ofrece una amplia salida laboral. A pesar de los cierres y desafíos que presentó para el sector la pandemia, la carrera de gastronomía da acceso al sector más estable del mercado laboral.

Por ello, ante el azote económico que ha supuesto la crisis sanitaria mundial en 2020, el sector de la alimentación fue el único que logró mantenerse en pie. ¿La razón? Fue considerado un sector profesional de primera necesidad por los gobiernos de todo el mundo. De hecho, entre enero y septiembre en ese año creció un 0.8 por ciento en México, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Por otro lado, se reactivó la industria del turismo y hotelería que ofrecen diversas posibilidades laborales en la gastronomía, como chefs, barman, aprendices, bartenders, pasteleros y panaderos, son sólo algunos de los puestos más solicitados, sobre todo en temporada.

El papel protagónico de la gastronomía dentro de la economía mexicana la convierte en la segunda rama con mayor tasa de empleabilidad. Aprender cocina es sinónimo de un futuro repleto de oportunidades.

En una buena parte de nuestras universidades ofrecen una actividad relacionada con la gastronomía, directa o indirectamente, pero la libertad de ofrecer o experimentar conforme a sus planes de estudio es variada. Por ejemplo, en la Universidad Tecnológica de Corregidora (UTC) los estudiantes correspondientes al grado de Técnico Superior Universitario (TSU) en Turismo realizan prácticas de maridaje y cata de vinos, en las que ponen a prueba sus conocimientos. Con la cata desarrollan habilidades para mejorar la identificación de olores de esta bebida y cómo los vinos evolucionan en color; y con el maridaje profundizan sobre la combinación entre platos y vinos, cuyo objetivo es resaltar y destacar las cualidades sensoriales de ambos alimentos.

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